Your browser does not support JavaScript!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 1
  • 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

 

:::
本院簡介(104年度)

:::
名譽博士學位
 

金管會主委曾銘宗獲頒本校名譽博士學位

    金融監督管理委員會主委曾銘宗2014年10月15日從本校校長陳振遠手中獲頒管理學名譽博士學位證書,成為本校第三位名譽博士。典禮上,曾銘宗引用科學家亞伯‧愛因斯坦名言「毋須做成功之士,寧做有價值的人」,勉勵後輩要做「有價值的人」,為金融產業、投資大眾及台灣社會創造價值。

    曾被評價為「最佳操盤手」,曾銘宗於2013年8月接掌金管會,推動許多政策,上任屆滿週年,政績高達八成均已兌現,而積極對外溝通的態度也獲得業界高度肯定。他強調,未來金管會將秉持雙翼監理原則,一方面持續推動金融自由化,同時也要求金融機構守法、守紀律、重視風險控管及重視消費者權益。

    曾銘宗在全校師生見證下,於校園內種植素有黃金雨之稱的阿勃勒,伴隨每年5月花季盛開,將「敬業樂群,卓越創新」的精神向下傳承。本校校長陳振遠表示,金管會主委曾銘宗過去一年帶領團隊掌管全國金融市場及金融服務業之發展、監督及管理業務,在股市提振方案、金融納入示範區、金融挺創意等重大政策上具顯著成效,對國內經濟做出極大貢獻。

    為表彰金管會主委曾銘宗對產業的重大貢獻,本校頒發最高榮譽名譽博士學位證書給予肯定,而曾銘宗也成為繼上銀科技股份有限公司董事長卓永財、商業發展研究院董事長徐重仁之後,本校的第三位名譽博士。

金管會主委曾銘宗獲頒本校名譽博士學位

 

本校名譽博士曾銘宗植樹傳承精神

 

本校校長陳振遠與名譽博士曾銘宗合影

 

主委題送給學子的一句話-「豫則立,不豫則廢」,勉勵學生凡事要準備才會成功

 

本院院長林楚雄宣讀名譽博士推薦文

 

本校名譽博士曾銘宗於本院名譽博士牆合影

 

 

 

曾銘宗名譽博士簡介

 

經歷

一、合作金庫銀行副總經理

二、行政院金融監督管理委員會綜合規劃處副處長

三、行政院金融監督管理委員會銀行局副局長

四、行政院金融監督管理委員會主任秘書

五、行政院金融監督管理委員會檢查局局長

六、財政部常務次長兼國安基金執行秘書

七、財政部政務次長兼國安基金執行秘書

八、財政部政務次長兼台灣金控暨台灣銀行董事長

 

重要事蹟:

一、實施股市提振措施

二、金融納入自由經濟示範區

三、金融挺創意產業

四、建置創櫃板

五、強力佈局亞洲

六、金融海嘯期間,執行股市護盤,達成穩定股市目標

七、督導行庫執行三挺政策,協助企業健全經營

八、承受7家基層金融,穩定金融秩序

九、經營合庫銀行,績效深獲肯定

十、代表我國參加APEC,簽署中小企業合作備忘錄

 

授與學位:

名譽管理學博士

 

授與日期:

2014年10月15

 

相關著作:

1 期貨交易稅調整對指數期貨及選擇權間價差行為之研究

國立台北大學商學院

企業管理學系企業管

理學報( 98期)

2013.9

2 我國債務水準與經濟成長之關係研究

國立台北商業大學企業管理學系博士論文

2013.6

3 從歐美債務危機論我國財政現況與未來

中華民國證券商業同業公會季刊(101年4季)

2012.11

4 逾期放款比率與經濟成長率及失業率間關係之研究

存保季刊(14卷1期)

2000.9

5 農會信用部改制之探討

今日合庫(308期)

2000.8

6 公營行庫10年來經營情形的回顧與展望

存保季刊(13卷4期)

2000.6

7 租稅獎勵政策與外人投資

財稅研究

1984.3

 

重大事蹟具體說明:

(一)實施股市提振措施

為完備市場交易機制,本會已放寬證券自營商得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券(2013年9月9日起實施);全面開放所有可融資融券標的,均可平盤以下融(借)券賣出;並開放投資人「先進後賣」現股讓沖銷交易共200檔股票(2014年1月6日實施)。另「先賣後買」現股當沖交易部分,於今(2014年)6月30日實施。

前開制度陸續實施後,股市呈價量齊揚,截至2014年6月30日加權平均股價指數9,393點教實施前2013年8月底8,021點上漲17.1%。另集中市場及櫃檯買賣市場,2013年之日平均成交值為960億元,今(2014年)截至6月30日止之日平均成交值已放大為1,265億元,成長率為31.7%,我國股市漲幅及成交值均優於主要國家股市,近期採行之提振股市措施,已發揮重大政策效益。

(二) 金融納入自由經濟示範區

金融納入「自由經濟示範區」,採「虛擬概念、法規鬆綁、全區開放、人財兩留」之原則,放寬金融機構業務範圍,對境外非居住民原則全面開放,對境內專業機構投資人大幅鬆綁,至於境內一般投資人,則在投資人保護之原則下,漸進穩健開放。該規劃方案經行政院於2013年11月19日核定後,相關18項法令均已完成修訂。

初步成效包括:金(2014)年累計至5月底本國銀行累計累計稅前盈餘新台幣1,360.20億元,較上年同期1,184.55億元,成長14.83%;國際金融業務分行累計稅前盈餘新台幣391.0億元,較上年同期274.7億元,大幅成長42.4%;金融業今年將增聘約2萬人(銀行業約8,773人、證券期貨業約2,487人、保險業約9,443人),顯示本項政策已有重大效益。

(三) 金融挺創意產業

為協助創意產業適時取得發展所需資金,已擬定「金融挺創意產業專案計畫」,從「教育訓練」、「資金專案」、「輔導平台」及「配套措施」四個面向提供協助措施,其中「資金專案」,希望金融業對創意產業的放款,3年內能自目前放款餘額1,800億元,倍增為3,600億元,協助創意產業取得所需資金。

具體效果,截至2014年5月底止,國銀對創意產業放款餘額已提高至2,038億元,較2013年底之1,817億元增加221億元,對協助創意產業有重大助益。

(四) 建置創櫃版

鑒於許多具有創意或發展潛力之小型商業經營模式,不易透過傳統籌資管道取得資金,為扶植國內有創意或微型企業,取得所需資金,本會督導櫃買中心建置「創櫃版」,已於2014年1月3日正式起用至今,登陸之公司涵蓋文化創意、生技醫療、電子科技、農林漁牧、社會企業及電子商務等。

櫃買中心初步預計全(2014)年目標為70家企業掛牌。節至2014年6月底,已有59家公司申請登錄,29家公司完成籌資,將有助於創意或新興產業的發展。

(五) 強力佈局亞洲

世界經濟發展重心已由西向東轉移,根據亞洲開發銀行(ADB)估計,2012年亞洲地區GDP約占全球GDP的36%,2050年將超過50%。

在面臨亞洲經濟時代來臨,積極推動我國金融業布局亞洲,以擴張金融業可以提供服務之市場空間,在銀行業方面,本會已規劃包括鬆綁法規程序、培訓國際人才、加強國際監理合作及建置海外布局資料庫等協助措施。另為鼓勵證券業及保險業布局亞洲,已放寬專業投資相關規範,包括:已修訂「證券商管理規則」放寬轉投資限制淨值40%之規定,強化併購能量,及於「保險法」增訂符合一定條件的海外併購案,不計入保險業國外投資45%上限計算,強化業者海外併購能量。

本會預計未來3~5年內,我國會有3~5家亞洲區域性金融機構競逐亞洲是軮,並協助台商開拓亞洲市場。

(六) 金融海嘯期間,執行股市護盤,達成穩定股市目標

財政部次長任內兼任國安基金執行秘書,於2008年8月至12月底,及2011年12月至2012年1月間,執行2次股市護盤工作,不僅達成穩定股市目標,且獲利高達374億元,對穩定股市、維持股市流動性及國庫收入均有重大貢獻。

(七) 督導行庫執行三挺政策,協助企業健全經營

金融危機期間,督導行庫執行「政府挺營行」、「銀行挺企業」及「企業挺勞工」之三挺政策,協調各公股銀行提供融資,以協助企業度過財務困境。8家公股銀行受理紓困案件計有2,581件,展延資金計有1,570億元,對協助企業健全經營及降低失業率有重大助益。

(八) 承受7家基層金融,穩定金融秩序

在合庫銀行總經理任內,承受台中第一、第五、第九及第十一信用合作社及神岡農會、林內農會及彰化市農會等7家基層問題金融機構,對維持金融穩定,著有貢獻,獲財政部記一大功獎勵;且在短期內積極整合、提高經營綜效,對提升合庫體質,有重大貢獻。

(九) 經營合庫銀行,績效深獲肯定

擔任合庫銀行總經理期間,就任時逾期放款金額高達907億元,逾期放款比率高達7.7%,截至2004年7月卸任時,逾期放款金額已降為498億元,逾期放款比率降為3.98%,且三個年度均超逾預算盈餘目標,經營績效經營行政院考列為甲等,並深受同業及員工肯定。

(十) 代表我國參加APEC,簽署中小企業合作備忘錄

合庫銀行總經理任內,因辦理中小企業貸款績效卓著,代表我國參加APEC會議,分享我國中小企業貸款相關實務經驗,並與9個國家簽署「中小企業合作備忘錄」,提供相關貸款經驗供其他國家參考,對提高我國金融業在國際上的能見度,卓有效益。

 
 
>>>曾銘宗先生名譽博士學位頒授典禮花絮